In einem kleinen Tal am Bachlauf der Sonder im heutigen UNESCO-Biosphärenreservat Rhön gelegen, betrieb Edwin Omert am Rand des Rhöndorfs Ginolfs eine Forellenzucht mit Fischteichen. Von ihm stammt die Idee, die idyllische Lage, den direkten Zugang zum wertvollen Wasser der Hochrhön und die besonders schmackhaften Rhönforellen zur Gründung eines Wirtshauses zu nutzen.
Im Jahr 2001 setzte sein Enkel Horst Herbert mit seiner Frau Bettina diese Idee um. Als gelernter und bereits etablierter Koch mit langjähriger Erfahrung plante und erbaute er ein auf die Lage im UNESCO-Biosphärenreservat ausgerichtetes Gebäude mit nachhaltigem Energiekonzept aus regionalen Baustoffen.
So entstand ein modernes Gasthaus auf Stelzen, direkt über den Fischteichen schwebend, mit einem Panoramaausblick auf die Sonder und die Ausläufer des Naturschutzgebiets der Langen Rhön. Im Innenbereich finden ca. 50 Gäste Platz, bei gutem Wetter sind die ca. 30 Plätze auf der zum Sonnenuntergang ausgerichteten Terrasse besonders begehrt.
Die schlichte, klare aber hochwertige Gestaltung lässt durch ihre Zurückhaltung Raum für die Wahrnehmung der Natur, die durch die großzügigen Glasfronten wie ausgebreitet und zum Greifen nah vor den Gästen liegt. Im Winter sorgt ein Kachelofen für behagliche Wärme. Eine gelungene Umsetzung der inhaltlichen Ausrichtung der „Fischerhütte Edwin“: aus hochwertigen,
regionalen Zutaten, werden traditionelle Gerichte kreativ und anspruchsvoll zubereitet.